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HACCP


O sistema HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point, ou em Português, Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controlo) é uma abordagem sistemática e estruturada sobre o processo produtivo dos alimentos, reconhecida internacionalmente, que permite obter produtos com elevada segurança.

O serviço de HACCP prestado pela Companhia Europeia de Desinfeções - CED - é um sistema de segurança alimentar concebido para prevenir, ou minimizar, os riscos alimentares, através do controlo dos fatores capazes de prejudicar a qualidade dos alimentos no que se refere à probabilidade de contaminações químicas, físicas ou biológicas dos alimentos.

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Os sistemas de HACCP podem ser implementados em todas as fases relacionadas com a produção de alimentos, desde a produção primária até ao fornecimento direto de alimentos ao consumidor, ou seja, toda a cadeia alimentar desde o produtor agrícola até ao restaurante.

Estão também incluídas no âmbito do HACCP todas as atividades que forneçam produtos/ materiais para alguma fase da cadeia alimentar, como por exemplo, transportadores ou fabricantes de recipientes/ contentores para alimentos

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O sistema de HACCP é obrigatório?
O Regulamento (CE) 852/2004 de 29 Abril, de aplicação direta em todos os Estados Membros, prevê que, a partir de Janeiro de 2006, todos as atividades relacionadas com o ramo alimentar implementem um Sistema de Segurança Alimentar, com exceção das atividades de produção primária. Este regulamento prevê que no Sistema de Segurança Alimentar a implementar sejam aplicados os princípios do HACCP.

Quais são os princípios do HACCP?

O HACCP é um método baseado na aplicação de sete princípios técnicos e científicos que tem por finalidade garantir a inocuidade dos alimentos:
  1. Análise dos perigos;
  2. Identificação dos Pontos Críticos de Controlo (PCC’s) ;
  3. Determinação dos Limites Críticos;
  4. Estabelecimento de procedimentos para monitorizar os PCC’s;
  5. Estabelecimento das Ações Corretivas;
  6. Estabelecimento de procedimentos de verificação;
  7. Estabelecimento da documentação relativa aos procedimentos a adotar e controlo de Registos

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